炊き合わせ

恐らく忘年会が数多く行われているであろう金曜日。夕刻になると確実にオフィスの人口が減っている。みんな飲みに出かけているのだろうか。
オフィスが閑散としてきたので自分も早めに仕事を終えて、いつもの小料理屋へ出かけた。
先客が2名いて自分を入れて3名が今夜の客のすべてだとか。少人数しか入れないお店では、忘年会真っ盛りは厳しいようだ。
刺身に付いてきたワサビはおろしたてでいい香り。
煮物は筍、ワカメ、フキ、鱈子の炊き合わせ。
今日の発見は「炊き合わせ」。単に合わせて炊いた物と思っていたが、それぞれを別の鍋で炊いてから合わせるとの事。確かに、鱈子の濃い目の味付けのフキでは美味しくないだろう。
とにかく美味しい炊き合わせでした。