休養

なんだか体の具合が悪い。行きたいところはいろいろとあるが、こんな日はやめておこう。
休養が必要だ。そんなわけで芝浦の行きつけの小料理屋へ。
付き出しはソラマメとイカの明太子詰。
続く刺身は〆サバ、ヒラマサ、カワハギ。カワハギは肝、醤油、ワサビを和えた物に付けていただく。
そして五島の砂浜で拾ってきたというハマグリを焼きで。拾ってきたという割にはシッカリと身の詰まった立派な物。ハマグリの盛り付けには表裏があるらしい。蝶番の部分を上にして右側の辺が長くなるようにするとのこと。海から見たときの富士山の形に見立てるのだとか。
そして夏にはまだ早いがアユの塩焼き。春に戻って若竹煮。キビナゴの一夜干しを炙っていただく。
ご飯はヒラマサの漬け丼。
美味し物でたっぷりと栄養補給。これで体調が回復すればよいのだが。

昼間にここの店へ今度連れて行けとのメールを受けた人には声はかけていないし、今日は多分行くと言った気がする別のお店へも顔を出していない。ちょっとだけ罪悪感。今日はあくまでも休養の為ということで許してもらう事にしておこう。